Мне 18

Сайт содержит
информацию
предназначенную к
просмотру лицам старше
18 лет

Нет 18

Chivas Regal: история успеха
Chivas Regal: история успеха
13.08.2012

Chivas Regal: история успеха

Одно лишь упоминание этого бренда способно вызвать почти суеверный трепет у истинного почитателя виски. 
Но прежде чем стать иконой современной индустрии виски бренд Chivas Regal прошел долгий путь к успеху. 

Род Chivas известен с начала XIV века, когда король Шотландии Роберт I передал одному из своих приближенных крепость Barony of Shivas. Вместе с крепостью был передан и соответствующий титул. Слово Schivas имеет галльские корни и переводится как «узкое место» - оно точно отражает характер местности, где располагался замок. Надо отметить, что этот замок до сих пор сохранился: он стоит на севере Шотландии, в долине реки Ятан, неподалеку от города Абердин. 

Но подлинную известность фамилии Чивас в XX веке принесли братья Джеймс и Джон. В 1836 году они оставляют свою родную провинцию и переезжают в город Абердин, один из крупнейших торговых портов Шотландии. Джон устроился на склад одежды, где вскоре получил повышение по службе и вступил в должность управляющего, а Джеймс начал работать в бакалейном магазине Уильяма Эдварда. (Это была довольно типичная ситуация – многие всемирно известные бренды купажированного виски начинали с бакалейного бизнеса.) С течением времени дело Эдварда начало процветать и Джеймс Чивас стал его деловым партнером. В 1841 году Уильям Эдвард умер, передав весь бизнес Джеймсу. Вскоре у него появился новый партнер – Чарльз Стюарт. Основной упор они решили сделать на алкогольную продукцию. Джеймс Чивас проявил себя как талантливый мастер-купажа – его фирменный бленд Royal Glen Dee приобрел большую популярность не только в родной Шотландии, но и в Великобритании. Джеймс не остановился на достигнутом и продолжил эксперименты со смешиванием лучших сортов солодового виски. Его старания были вознагражден – в 1942 году он получил королевскую грамоту. В последующие годы список наград продолжал пополняться. 

В 1857 году Джеймс разошелся со своим партнером по бизнесу Чарльзом Стюартом и вместе с братом Джоном организовал новую компанию – Chivas Brothers. Спустя 5 лет Джон Чивас умер. 

У Джеймса Чиваса был верный помощник – сын Александр, получивший образование винодела во Франции. Джеймс передал Александру весь свой многолетний опыт и знания. В 1879 году Александр Чивас стал управляющим магазина, который открылся в самом престижном месте города. Это был настоящий расцвет компании Chivas Brothers – объемы продаж били все рекорды. Виски Chivas можно было найти в любом, даже самом глухом уголке Великобритании. 

В 1886 году Джеймс Чивас умер, но Александр продолжил его дело, пытаясь достичь совершенства в искусстве купажа. При нем компания приобрела несколько престижных винокурен, значительно расширила ассортимент. 

В возрасте 37 лет скоропостижно скончался Александр Чивас, но, к счастью, семейные рецепты он успел передать своим близким партнерам – Александру Смиту и Чарльзу Говарду, которые приняли руководство компанией. Вскоре, им удалось создать купаж, соответствующий всем требованиям фамилии Chivas. Партнеры решили в названии купажа увековечить имя компании. Так появился Chivas Regal. 

Начало XX столетия для индустрии виски было не самым удачным. Вторая мировая война и сухой закон повлияли на рынок алкогольных напитков. Но даже эти факторы не помешали компании Chivas Brothers развиваться и процветать. Во время второй мировой войны фирма временно прекратила выпуск виски – запасов напитка на складах хватило на несколько лет. В 1949 году компанию выкупил канадский алкогольный гигант Seagram. В 1950 году компания Chivas Brothers приобрела один из самых красивых и старых заводов в Шотландии – Strathisla Distillery. В наше время солодовый виски с этой винокурни является одним из главных ингридиентов купажа Chivas Regal. После банкротства Seagram пакет шотландских виски, в который входила и компания Chivas Brothers, был приобретен французским гигантом Pernod Ricard. 

Ключевую роль в создании любого бленда виски играет мастер купажа, который отвечает за сохранение и неизменность букета. В компании Chivas Brothers таким человеком является Колин Скотт, в задачи которого входит хранение вкуса и аромата Chivas Regal 12 YO и купажей, которые он сделал сам (Chivas Regal 12 YO создал Александр Смит). У мистера Скотта есть два помощника, которым он передает свой опыт и мастерство. Его нос застрахован на сумму 1 миллион долларов. Колин Скотт не курит, не употребляет чрезмерно острую пищу и не пользуется парфюмерией. Он регулярно совершает визиты в разные страны. Во время таких вояжей помощники Колина обязаны находиться в Шотландии – всем троим мастерам купажа запрещено путешествовать в одно и то же время. Подобных правил придерживаются и многие другие крупные международные бренды. 

Флагман коллекции фирмы Chivas Brothers – Chivas Regal 12 YO, созданный больше ста лет назад бывшим главой компании Александром Смитом. В этот купаж входит около 40% солодовых виски. Основа бленда – солодовый виски Strathisla. Другие составляющие также входят в компанию Chivas Regal – это Glen Grant, The Glenlivet, Glen Keith, Longmorn. 

Неизменный интерес к виски Chivas Regal на протяжении более чем 100 лет свидетельствует о высоком качестве этого напитка. Можно быть уверенным в том, что со временем популярность этого виски будет только расти.
Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку