Мне 18

Сайт содержит
информацию
предназначенную к
просмотру лицам старше
18 лет

Нет 18

Дар холодной Шотландии - виски
Дар холодной Шотландии - виски
10.08.2012

Дар холодной Шотландии - виски

Виски - один из наиболее любимых и самых популярных алкогольных напитков Запада. Девятнадцать марок этого напитка входят в число сорока самых популярных в мире. Сила и разнообразие палитры ароматов этого напитка покоряют многие страны и порождают множество национальных вариантов: многим известный американский бурбон, канадское виски, австралийские или японские варианты этого алкогольного напитка. 

Глубокая история этого спиртного напитка уходит в далекие века, а вечный спор между ирландцами и шотландцами о том, кто первый из них его изготовил, продолжается даже в наши дни."Aqua vitae", так назывался когда-то напиток латинских монастырей, а на старокельтском языке жителей Шотландии и Ирландии он зазвучал как "uisque baugh". 

Многие другие алкогольные напитки, так же как и виски, впервые начали производить именно в монастырях. Этот крепкий алкогольный напиток прежде использовался монахами в качестве лекарства и изготавливался в небольших простейших перегонных кубах. Несколько позднее технология перегонки распространилась за пределы стен монастырей. Крестьяне Шотландии в основном занимались возделыванием неплодородных земель, и основной их заработок шел от продажи выращенного скота, а производство и продажа виски составляла дополнительный и весьма неплохой доход. 

dar1.jpgВо многом именно из-за того что потребителей вполне удовлетворял напиток полученный сразу же после перегонки, выдержка виски практически не практиковалась. Иногда напиток перегоняли несколько раз, для того чтобы увеличить его крепость. 

Классика наших дней скотч, шотландское виски, которое в свою очередь подразделяется на солодовое, зерновое и смешанное, в зависимости от сырья которое используется для его производства. Традиционно солод для изготовления шотландского виски сушат на торфяном дыму, это придает напитку дымный и как бы «копченый» вкус. При производстве ирландского виски солод сушат в обычных печах, но его тройная перегонка придает виски неповторимый мягкий вкус. 

Вкусовые характеристики и качество виски во многом определяются качеством воды и зерна, фильтрации готовой продукции, длительностью выдержки и особенностями бочек в которых напиток выдерживается. Часто используются бочки для других спиртных напитков, таких как вино, коньяк, для того что бы придать виски смешанный аромат и уникальность вкуса. Так же практикуется выдержка смешанного типа, когда напиток, выдержанный в двух разных бочках смешивают между собой и продолжают выдерживать в другой бочке. 

В Шотландии традиционное сырье для изготовления виски – это солод и ячмень, в ирландском виски солод смешивают с рожью. В Америке, так же как и в Канаде, ингредиентами служат пшеница, кукуруза, рожь. В Японском виски сырьем служит просо, кукуруза, иногда добавляют рис. 

Многие думают, что виски нужно пить охлажденным или с добавлением льда. Однако на родине напитка Шотландии его так никто не пьет. Манера пить спиртные напитки со льдом, так же как и смешивать с колой, пошла из Америки, и не только из-за жары, все дело в качестве самого напитка. При стандартной перегонке виски насыщен сивушными маслами, пить такой напиток в чистом виде удовольствие не назовешь, охлаждение немного убирает резкий запах и делает напиток более приятным для употребления. Но охлажденный виски теряет свой аромат и не позволяет полностью оценить букет и вкусовые качества напитка. Пить его нужно, так же как и коньяк, после глотка – выдох через нос. Качественное виски, как и хороший коньяк, подавляют необходимость в закуске и позволяют насладиться послевкусием после его употребления. 

Но не стоит забывать об изначальном предназначении виски и его лечебных свойствах. Тем, кто простужен, рекомендуется добавить немного виски в горячий чай с лимоном и медом, выпить перед сном и на утро о простуде можно забыть.

dar2.jpg
Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку