Мне 18

Сайт содержит
информацию
предназначенную к
просмотру лицам старше
18 лет

Нет 18

Дегустируем коньяк
Дегустируем коньяк
22.03.2013

Дегустируем коньяк

Малая толика испытуемой жидкости помещается в идеально чистый и абсолютно сухой коньячный бокал. Визуально следует оценить богатство оттенков напитка, что позволит сделать выводы о его выдержанности, наличии или отсутствии добавок. Цветовая гамма коньяка довольно обширна и варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного, также он может быть коричневатым с краснинкой или с бронзово-медным отливом. В некоторых случаях имеются зеленоватые отблески. Считается, что коньяк с большим сроком выдержки имеет более темный цвет. Однако не стоит забывать о том, что коньяки с маркировкой Very Special (V.S.) и Very Superior Old Pale (V.S.O.P.) не могут быть слишком темными, в противном случае высока вероятность присутствия карамели.

Параметрами, которые могут быть оценены на глаз, являются незамутненность, блеск и вязкость напитка. Чем лучше коньяк, тем идеальнее его прозрачность, живее блеск и рельефнее маслянистые потеки на стенках бокала.

Запах коньяка может быть условно разграничен в три фазы. К первой относится запах летучих веществ, который можно уловить, не взбалтывая содержимое бокала, на расстоянии 10-15 сантиметров. Для ощущения второй категории следует наклонить бокал со стороны в сторону, освобождая от основных ароматов, и вдохнуть с близкого расстояния запах фруктового, цветочного, древесного букетов. Традиционными могут быть присутствующие здесь запахи шоколада, меда, ванили или других пряностей.

Высококлассные коньяки с выдержкой более пятнадцати лет обладают довольно специфическими ароматами сыра рокфор, прогорклого сливочного масла, перезрелых фруктов или даже грибов.

Под воздействием кислорода в нагретом теплом ладони бокале происходит смешение ароматов – это и есть третья фаза, которую можно ощутить с помощью обоняния.

Вкусовые качества коньяка определяются степенью его округлости, изысканности и насыщенности. Для того чтобы ощутить все это в полной мере, необходимо подержать коньяк во рту, «пожевав» его. Также при этом можно втянуть в рот немного воздуха – это поможет раскрыться напитку полностью и обогатит его. Чем выше класс коньяка, тем дольше сохраняется его послевкусие.

Лучшими коньяками в мире, соответствующими всем требованиям мировых стандартов, считаются французские и армянские, обладающие удивительной способностью не только удовлетворить вкус самого взыскательного потребителя, но и значительно улучшить его настроение, повысить жизненный тонус и добавить красок в повседневную серость будней. Главное – не переусердствовать с дегустацией!
Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку