Мне 18

Сайт содержит
информацию
предназначенную к
просмотру лицам старше
18 лет

Нет 18

Виски. Эликсир роскоши
Виски. Эликсир роскоши
27.07.2012

Виски. Эликсир роскоши

И каждый раз, откупоривая бутылку благородной формы с узнаваемой этикеткой, отправляемся в увлекательное путешествие во времени. Начатая в 1801 году в Шотландии и продолженная через век в Америке, история этого прославленного напитка пишется и до сих пор. 

На заре ХХ века центр мира переместился со старой Европы в Новый Свет. Чего недоставало Америке с ее фантастическими и быстро сколоченными состояниями, так это отполированного веками шика и благородства Старого Света. Одним из его символов в Америке стало знаменитое виски Chivas Regal. Эта родословная марка известна с 1640 года, а свое название получила от одноименного города и замка графства Абердиншир. В переводе с гаэльского seamhas - значит буквально «узкое место». Испокон веков жители соседних с замком поселений также называли себя Чивас. Это же имя носили и спиртозаводчики Джеймс и Джон Чивасы, от которых пошло летоисчисление знаменитого виски Chivas. 

История марки – наглядное подтверждение того, что путь к большому успеху пролегает через разочарование. Первое производство братьев Чивасов, испытав банкротство, было выкуплено предпринимателем Вильямом Эдвардом, который открыл в 1801 году бакалейную лавку Chivas Brothers Ltd в Абердине. Отработав в ней почти 30 лет, сами братья лишь после смерти Эдварда стали ее владельцами. Однако слухи о высокой репутации шотландских продавцов и качестве приготовленного ими виски дошли вскоре до монаршего двора. А после визита в Шотландию королевы Виктории в 1842 году Джеймс Чивас был назначен Поставщиком бакалейных товаров Ее величества. Вдохновленный успехом и августейшим признанием, Джеймс сосредоточился на совершенствовании купажей марки, благодаря которым имя Chivas стало синонимом наивысшего качества шотландского виски

К началу 1850-х британские аристократы на Островах единогласно нахваливали сорта Royal Glen Dee и Royal Strathythan. Через сорок лет мастерство приготовления Chivas, которое перешло от Джеймса Чиваса к его сыну Александру, стало предметом ажиотажа не только в Британии, но и в ее колониях, а также в Канаде и Австралии. А эксперт Чарльз Говард, покупая компанию Чивасов в 1895 году, так сформулировал послание Chivas следующему веку: «Имя Chivas Brothers останется для других поколений как символ высшего качества и непревзойденного мастерства». 

И с приходом нового века напиток, который имел за спиной почти триста лет шотландских традиций, был высоко оценен за Океаном. В 1909 году на основе солодовых и зерновых виски региона Спейсайд Чарльз Говард создает Chivas Regal 25-летней выдержки и презентует его в Америке. Быстрое развитие средств коммуникации, транспорта и культуры потребления, обещает здесь новые возможности для марки. Для полного триумфа в стране неограниченных возможностей старому шотландскому напитку нужна была лишь внешняя презентабельность. Так появился узнаваемый сегодня во всем мире фирменный стиль марки Chivas Regal. Благородная серебряная упаковка с геральдическими гербами древних шотландских семей – дань эпохе ее основателей, братьев Чивасов. 

Но золотой век марки связан именно с Америкой. В 1920–30 годах поставки Chivas Regal в США не прекращались, несмотря даже на сухой закон. Только Вторая мировая война временно притормозила прославленный шотландский импорт в страну. Зато первое же послевоенное десятилетие было обозначено появлением на американском рынке новинки – Chivas Regal 12 Year Old. США переживали тогда новую эру процветания. Лицом и голосом того времени был Фрэнк Синатра, который находился в зените своей карьеры, а его символом стал Chivas Regal. Приглашение пропустить по рюмашке в обществе успешных янки имело в виду пропустить по рюмашке именно Chivas Regal. 

В 1960-е Chivas стал стопроцентно узнаваемым символом роскоши, которой с одинаковым достоинством награждались жизнелюбие, напор и, понятное дело, талант. Именно такие черты культивировали в себе миллионы искателей американской мечты. И к 1970 году спрос на шотландский «эликсир роскоши» достиг таких темпов, что для его обеспечения Chivas Brothers вынуждена была использовать чартерные авиарейсы. Старт в «стране миллионеров» оказался удачным: с того времени ежегодно здесь расходится свыше 48 миллионов бутылок роскошного напитка. 

1989 год – время дебюта в компании Колена Скотта, который уже через шесть лет создает свой 18-летний Chivas Regal. А в 2007 году новое поколение потребителей во всем мире достойно оценило созданный им Chivas Regal 25 Year Old. Уникальный купаж – дань мастера первому купажу в истории Chivas Regal – 25 Year Old Scotch. То, который в далеком 1909-ом впервые осуществил плавание с Абердина в Нью-Йорк. 
Подобно оригинальному Chivas Regal, первому шотландского виски класса люкс, Chivas Regal 25 Year Old сегодня устанавливает стандарты для всех других виски. Дизайн бутылки с индивидуальным номером, «архитектурная» гравировка на пробке и этикетке с восковым ярлыком, выдержан в фирменной стилистике Chivas Regal, – все напоминает о роскоши Америки начала ХХ века. 

Утонченный и гармоничный напиток начинается с фруктового букета – апельсинов и персиков, смягченных нотками марципана и орехов; продолжается легким привкусом шоколада на небе и дарит длительное наслаждение вкусом. Но настоящая его суть – в смеси солодовых и бочковых виски из коллекции братьев Чивасов, сердце которой – Strathisla. «У каждого мастера купажа есть заветная мечта – сказал, презентуя свое детище, Коленей Скотт. – Моя мечта осуществилась. Убежден – осуществится и ваша, только что вы попробуете это роскошное шотландское виски с сильным характером».
Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку