Мне 18

Сайт содержит
информацию
предназначенную к
просмотру лицам старше
18 лет

Нет 18

Грузинское вино может вернуться в РФ
Грузинское вино может вернуться в РФ
04.07.2011

Грузинское вино может вернуться в РФ

Во встрече, в частности, принял участие депутат грузинского парламента, лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава, его заместитель Георгий Санава и президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики.

"Мы назвали условия, при которых пищевая продукция, безалкогольные и алгокольные напитки из Грузии могут вернуться на российский рынок", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" после встречи.


"Мы договорились о том, что на уровне бизнеса и на экспертном уровне будут проведены переговоры об условиях поставок грузинской продукции на территорию РФ", - сказал Г.Онищенко.

На вопрос о том, каковы эти условия собеседник "Интерфакса" ответил: "Соблюдение российского законодательства, российских норм, касающихся безопасности пищевой продукции".


"Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время нам будут направлены соответствующие письма, мы их рассмотрим и в удобное время будем обсуждать вопрос о поставках. Главное условие - соблюдение российского законодательства в сфере обеспечения безопасности поставляемой пищевой продукции", - заявил Г.Онищенко.

На вопрос "Интерфакса", значит ли это, что грузинская минеральная вода и вино могут скоро вернуться на рынок РФ, Г.Онищенко ответил: "Иначе для чего разговаривать?"

По его словам, представители Грузии и грузинской диаспоры в РФ, с которыми он встречался, называли себя представителями грузинского бизнеса, у которых есть мандат на переговоры по поводу возвращения продукции из Грузии на рынок РФ.

В России действует запрет на ввоз минеральной воды и вина из Грузии. Его ввели из-за претензий к качеству.


Весной 2011 года российская санитарная служба наложила арест на контрафактную минеральную воду "Боржоми", которая была обнаружена на столичных Дорогомиловском и Черемушкинском рынках. По данным Роспотребнадзора, нелегальный "Боржоми" поступал из Грузии через территорию Белоруссии.

В мае К.Кукава, который представляет грузинскую оппозицию, пообещал "скоординировать встречу с грузинскими виноделами, которые заинтересованы в российском рынке". К.Кукава тогда заявил, что другие рынки для грузинского вина мизерны.

А тем временем:

Компания Marussia Beverages BV выкупила Georgia Wines & Spirits (GWS) у международного алкогольного гиганта Pernod Ricard, сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2". Marussia Beverages BV является грузинским филиалом крупной датской компании JSC Marussia, которая уже владеет в Грузии винным брендом "Шато-Мухрани", одним из учредителей которого является владелец TBC-group Мамука Хазарадзе, передает Независимый винный клуб

Французская компания Pernod Ricard стала владельцем 100% акций грузинской винодельческой компании GWS в декабре 2007 года, которую в период с 1998 года по 2007 год поэтапно выкупила у учредителя грузинской компании Левана Гачечиладзе. GWS производит вина под двумя брендами – "Дзвели Тбилиси" (Старый Тбилиси) и "Тамада".

Примерно 90% продукции компании идет на экспорт, причем половина экспорта приходилась на Россию до того, как Москва запретила ввоз грузинской винодельческой продукции. GWS владеет 250 га земли в Кахетинском регионе (Восточная Грузия) и производит 1,2 млн бутылок вина, которые экспортируются в Турцию, Англию, Японию, Канаду, в Швецию и другие страны.
Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку