Мне 18

Сайт содержит
информацию
предназначенную к
просмотру лицам старше
18 лет

Нет 18

История Божоле нуво
История Божоле нуво
12.11.2013

История Божоле нуво

История Божоле Нуво

Название «Божоле» это вино получило в честь города Божо, основанного в Х веке сеньором Бераром Божо, потомки которого владели и правили городом еще пять веков. Затем он отошел графам Бурбонам и один из них, женившись на принцессе и умнице Анне Французской, вошедшей в историю под именем Анны де Божо, сделал для своего края, как оказалось, большое дело.

Анна дочь короля Франции Людовика XI вышла замуж в 14 лет, пользовалась большим уважением своего отца и после его смерти стала регентшей до совершеннолетия своего младшего брата Шарля VIII. Поэтому она вместе со своим супругом правила Францией целых 9 лет. Она оказалась не только успешным дипломатом и полководцем, но и великолепным администратором. Это она решила перенести столицу края в город Вильфранш на берегу реки Сона. Это привело к бурному экономическому развитию региона, в том числе стало активно развиваться виноделие. По Соне удобно было перевозить разные товары и конечно вино. Вильфранш сур Сон по сей день — официальная столица Божоле.

На свете немного напитков имеют собственные праздники, но Божоле нуво повезло, его день отмечают каждый год 15 ноября. Причем начинают в ночь с 14 на 15 и продолжают праздновать весь следующий день. Сколько веков его отмечают неизвестно, но во Франции издавна в день Святого Мартина, 11 ноября, устраивали праздник молодого вина и радостно кричали «Божоле нуво прибыло!». Но после того как 11 ноября 1918 года стали отмечать как день памяти погибших в Первой мировой войне, широкие торжества и веселье в это время посчитали неуместными и день молодого вина перенесли на 15 ноября. Однако в 1951 году по требованию виноделов Божоле сделали исключение, и молодое вино из этого региона опять стали отправлять в продажу в самом начале ноября. Но 1967 году власти вновь ограничили дату начала его продажи полночью 15 ноября.

Затем в 1985 году решили перенести ее на третий четверг ноября. Разливают Божоле нуво в специальные «лионские бутылки», окончательная форма которых сформировалась в 1942 году. У них такое толстое дно, что когда наливают вино в бокал, кажется, что в бутылке еще осталось много вина. Зато дно «gros cul» толщиной в 4 см дает этим бутылкам необычную устойчивость. Интересно, что раньше этот напиток продавали не литрами, а метрами. В один «метр», выставленный на прилавок, входило двенадцать бутылок. Купившему «метр» вина тринадцатую бутылку давали в подарок.
Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку