Мне 18

Сайт содержит
информацию
предназначенную к
просмотру лицам старше
18 лет

Нет 18

Особенности выдержки шотландского виски
Особенности выдержки шотландского виски
25.12.2012

Особенности выдержки шотландского виски

Бочка превращает бесцветный пахучий самогон в благородный напиток. Тип дерева, длительность выдержки, место хранения, возраст и объем бочек оказывают воздействие на конечный продукт.
 
По одной из легенд, виски начали выдерживать в начале 18 века. И лишь только в 1909 году британские законы юридически зафиксировали минимальный срок выдержки шотландского виски – 3 года. Если дистиллят выдержан менее 3 лет, то по закону он не имеет права называться шотландским виски. В купажированном виски указывается возраст самого молодого спирта, входящего в состав конечного продукта. Кроме того, в купажах (и не только) происходит процесс «женитьбы» - смешивание и дополнительная выдержка различных спиртов. После смешивания солодов они какое-то время отстаиваются в чанах из нержавеющей стали. Некоторые бренды (например, Dewar 's) для этого процесса используют старые хересные бочки. В результате виски Dewar 's приобретает дополнительную мягкость, и сбалансированность (мастер купажа Том Эткин утверждает, что при выдержке виски в нержавейке такого эффекта не получится). А компания Whyte & Mackay для выдержки своего базового бленда применяет редко используемый метод: купаж солодов выдерживается не менее полугода в бочках из-под хереса, а затем добавляется зерновой виски. Далее полученный купаж дополнительно выдерживается до розлива.
 
Традиционно шотландский виски выдерживали в бочках из-под хереса. Это было обусловлено экономическими соображениями. В прошлых веках Англия, в состав которой входила Шотландия, весьма ценила испанский херес, который доставлялся в бочках. Чтобы не тратить собственные немногочисленные запасы дерева, бочки из-под хереса стали использовать для выдержки шотландского виски. Но со временем, когда херес стали бутилировать и привозить в стеклянной таре, шотландские производители виски начали испытывать недостаток испанских бочек. На сегодняшний момент лишь немногие производители могут похвастаться тем, что все их виски выдерживаются в бочках из-под хереса. Как правило, в таких бочках выдерживаются не основные спирты, идущие на базовые линейки, а более элитные наименования. Основные спирты выдерживаются в бочках, в которых раньше находился американский виски. Такие бочки производят из белого дуба, который в больших количествах произрастает в США. 
Кроме того, некоторые винокурни практикуют так называемую «довыдержку» или «двойную выдержку». Это значит, что основную часть времени виски проводит в бочках из-под одного напитка, а затем переливается в другие бочки, в которых до этого находился другой напиток (херес, портвейн, мадера, сотерн и др.) На этикетке в таком случае указывается факт двойной выдержки словами extra matured (в переводе с английского означает «дополнительная выдержка») или double wood В последнее время многие винокурни активно экспериментируют с довыдержкой, например, известная Glenmorangie выпускает в широкий коммерческий доступ виски дозревавший в бочках из-под портвейна (Port Cask Extra Matured), из-под хереса (Sherry Cask Extra Matured), из-под сладких вин Сотерна (in sauternes cask). 
Именно выдержкой в бочках шотландский виски обязан своим цветом. Хотя сейчас многие производители для придания окраски своему продукту добавляют карамель. Для потребителей более насыщенный цвет выглядит привлекательней.
 
Как правило, для выдержки шотландского виски используют бочку не более трех раз. Но если учесть, что эта бочка уже использовалась для выдержки другого напитка, то в сумме получается четыре раза. Чем больше количество раз использовалась бочка для выдержки, тем меньше она отдает своего аромата и вкуса конечному напитку. 
Важное значение имеет влажность, температура, географическое расположение хранилищ. «Доля ангелов» (испарение выдерживаемого виски) зависит от этих факторов – чем влажнее окружающий воздух, тем быстрее испаряется напиток. Некоторые хранилища (особенно островных виски) находятся на берегу моря. Во время шторма пол складов даже заливается морской водой. Через микроскопические поры бочек морские ароматы (соль, йод, водоросли) попадают в виски. Вот почему островные виски, особенно с острова Айла, имеют такой сильный и насыщенный аромат.
 
Бочки – это очень важный элемент не только для шотландского виски, но и для алкогольной индустрии в целом. Прошли века, технический прогресс сделал огромный шаг вперед, многое изменилось, но бочки используются для выдержки шотландского виски и других спиртных напитков до сих пор. Без них человечество лишится любимых вин, коньяков, бренди и, конечно же, шотландского виски.
Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку