Мне 18

Сайт содержит
информацию
предназначенную к
просмотру лицам старше
18 лет

Нет 18

Процесс изготовления вина
Процесс изготовления вина
11.07.2013

Процесс изготовления вина

Виноделие давным-давно стало искусством, и сейчас оспорить это громкое заявление никто не осмелится. В писаниях древних Греков и Римлян вину отпущено отдельное место, его возносили, называли эликсиром и нектаром, в христианстве вино приобрело символ крови спасителя, можно привести массу таких примеров. Так что же из себя представляет это самое вино? 

Неужели перебродивший виноградный сок способен вызвать такой интерес к себе многих народов мира? Оказывается, здесь не все так просто, разберемся во всем по порядку.  Изготовление вина очень ответственный и кропотливый процесс. 

 

В наше время вино уже тесно переплетено с высокими технологиями и новейшими разработками ученых. Представляя себе процесс изготовления в наши дни, вы не увидите веселых крестьян топчущих виноград в больших деревянных чанах под жарким южным солнцем. Современное виноделие не обходится без лабораторных анализов, компьютерных технологий и оборудования из нержавеющей стали. 

Первый этап изготовления- сбор урожая. Сбор урожая начинается, когда уровень сахара в виноградной ягоде достигнет 16-18%, этот параметр определяется в лабораторных условиях, где так же определяют содержание кислоты в винограде. Ни одна уважающая себя винокурня не собирает виноград в дождливую погоду. Виноград при сборе должен быть абсолютно сухим, чтобы вода не разбавила вкус будущего продукта и не смыла с него дрожжевые бактерии.   

После сбора, виноград поступает в пресс. На этом этапе пути красного и белого вина расходятся. Белое вино проходит очень нежный отжим, чтобы не повредить косточку, после пресса сок отделяется от мезги (измельченная кожура и косточки) и поступает на брожение уже очищенным.

 Красное вино поступает на брожение вместе с мезгой, это и придает вину насыщенный цвет, аромат и терпкость.   Брожение каждого сорта вина проходит отдельно. Белое вино бродит при пониженной температуре, около 16 С°, это позволяет сохранить аромат белого вина. Красные вина проходят этап брожения при температуре около 28 С°, такая температура позволяет насытится вину натуральными красителями из кожуры, а также обрести терпкость.   

Дозревание - следующий этап после брожения. Дозревание вина проходит в больших емкостях из нержавеющей стали с термодатчиками, для поддержания постоянной, низкой температуры. 

Делается это для принудительного выпадения винного камня, поэтому винный камень не выпадает в бутылках. Также на этом этапе вино очищается белой глиной и добавляется серный ангидрид для предотвращения окисления вина и появлению сторонних микроорганизмов. Разрешенная во Франции допустимая норма серного ангидрида в вине 400 мг/л.   

Купажирование - последний этап изготовления вина. Дегустаторы на вкус подбирают соотношение разных вин, для смешивания и получения купажного вина. Сортовые вина не проходят купажирование и сразу отправляются на разлив.  

Таким образом, видно, что даже небольшое нарушение технологического процесса может привести к изменению вкусовых качеств вина. Виноделие - очень кропотливый труд, возможно именно по этому он стал искусством.
Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку