Мне 18

Сайт содержит
информацию
предназначенную к
просмотру лицам старше
18 лет

Нет 18

Коньяк: что и как?
Коньяк: что и как?
31.07.2012

Коньяк: что и как?

Понять их можно – ведь у коньяка, в отличие от водки, действительно есть вкус. Но к клопам он не имеет никакого отношения. 

Просто эти люди привыкли пить водку. И не ожидают (да, в принципе, и не желают) ощущать какой-либо вкус при употреблении крепкого спиртного напитка. Таких людей обычно интересует лишь результат застолья – то есть опьянение. 

И водка для таких целей – идеальный напиток: минимум примесей, от которых утром болит голова, и почти полное отсутствие вкуса, который каким бы хорошим не был, но после надцатой чарки всё равно приедается до чёртиков. 

Коньяк же – для другого. При распитии коньяка больше интересуются не результатом, а самим процессом. Потому что коньяк относится к тем спиртным напиткам, которые, не смотря на свою крепость, обладают ещё и ярко выраженным вкусом. К таким же, например, относятся и хорошая кашаса или виски. 

Все эти напитки получают свой вкус из-за выдерживания в деревянных бочках. Именно дерево за годы выдержки передаёт алкоголю свой неповторимый привкус. В случае кашасы это бразильские деревья бальзамика и фрейджо, а виски и коньяк выстаиваются в дубовых бочках. 

Причём коньяк должен побыть в бочке не меньше двух лет, чтобы иметь право называться коньяком. Ну, а чем дольше – тем лучше. Но всё же не до бесконечности: после 70 лет дуб ничего уже больше отдать не может. 

Несмотря на то, что виски и коньяк выдерживаются в бочках вроде бы из одного и того же дерева, вкус у них совершенно непохожий. Это, конечно же, из-за того, что у них абсолютно разный исходный материал. Если виски гонят из различных зерновых культур, то коньяк – только из винограда. Именно сочетание мягкого вкуса винограда с благородным вкусом дуба и даёт тот неповторимый букет, за который ценители так любят этот солнечный напиток. 

И именно из этого букета вытекают и правила употребления коньяка. Во-первых, коньяк не выпивается залпом. Сначала принято, подняв бокал к свету, оценить и насладиться цветом напитка. 

Потом бокал нужно покрутить так, чтобы коньяк повращался по стенкам сосуда. Это делается для того, чтобы напиток поактивней подышал кислородом и в полной мере освободил свой аромат. Который и оценивают, вдыхая из бокала. Потому, кстати, для коньяка и рекомендуется специальный бокал: на короткой ножке и с зауженным верхом. Держа такой бокал на ладони, мы согреваем коньяк своим теплом и помогаем ему лучше раскрыть свой аромат. Больше коньяк не нужно ни нагревать, ни охлаждать: комнатная температура – это как раз то, что ему нужно. 

После этого коньяк следует уже всё-таки пригубить и оценить непосредственно вкус напитка. И вот тут небольшое отступление. На просторах СНГ бытует мнение, что коньяк очень хорошо закусывать лимоном. Мягко говоря, это не совсем правильно. Во-первых, нормальный коньяк ничем закусывать не надо. Если, выпив залпом рюмку коньяка, вы поморщились, - это не коньяк. Это разбавленный и подкрашенный спирт с ароматизатором, «идентичным натуральному». Во-вторых, закусывать коньяк лимоном, который имеет резкий и специфический вкус – это значит убивать изысканную гамму самого напитка. Если уж вам так хочется поэкспериментировать с разными сочетаниями вкусов, то попробуйте сыр, кофе, шарлотку или персик. 

И дальше продолжайте наслаждаться этим чудесным напитком в такой же неспешной манере. Но не забывайте, что из-за своего богатого вкуса коньяк содержит весьма много примесей. И потому, попивая его в компании, не забудьте уменьшить свою обычную водочную дозу примерно на треть. 

И пусть ваш вечер будет приятным!
Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку