Мне 18

Сайт содержит
информацию
предназначенную к
просмотру лицам старше
18 лет

Нет 18

Ё-хо-хо и бутылка рома!
Ё-хо-хо и бутылка рома!
29.03.2013

Ё-хо-хо и бутылка рома!

Итак, прежде всего ром – это спиртной напиток, причём крепкий, а это означает содержание алкоголя не менее 30% от объёма готовой продукции. Изготавливают ром из патоки и тростникового сиропа путём сбраживания и перегонки.
Считается, что первыми ром, в его современном понимании, но далеко не виде, начали изготавливать рабы на тростниковых плантациях Карибских островов, в частности Барбадоса. Они заметили, что патока, которая остаётся после производства сахара, при сбраживании выделяет алкоголь. Дальнейшая перегонка такой бражки удаляла примеси и получался крепкий напиток, правда, на то время весьма невысокого качества. Таким ром и оставался до второй половины 19 века, когда по инициативе испанского короля были разработаны технологии, позволившие производить более мягкий и светлый ром. После этого ром перестал быть пойлом бедноты и каторжников, а присоединился к семейству благородных напитков.
У современного рома есть много разновидностей, а также ром производят много известных брендов. Поэтому есть смысл кратко ознакомится с основными сортами и марками рома.
Сорта рома могут розниться в зависимости от местности производства, но их можно поделить на следующие типы:
- светлый (серебряный, белый) ром в основном используется в коктейлях;
- золотой ром приобретает свой более тёмный цвет от хранения в деревянных бочках;
- тёмный (чёрный) ром имеет более выраженный вкус, чем у светлого и золотого рома, а тёмный цвет приобретается благодаря тому, что выдерживается дольше. Тоже используется преимущественно в коктейлях, иногда в кулинарии;
- крепкий ром может иметь крепость больше 75 %. Пить его в чистом виде практически невозможно.
- ромовый эликсир, наоборот, намного слабее, обычно в таком напитке чуть больше 30% алкоголя от объёма.
В чистом виде обычно пьют выдержанный ром класса премиум. Срок выдержки такого рома должен быть не менее 5 лет. После такой длительной выдержки к названию рома добавляют слово «анехо». Производством именно этого вида рома славятся всемирно известные бренды, о которых речь пойдёт ниже.
Основные производители рома сосредоточены в странах, расположенных на островах бассейна Карибского моря и в Латинской Америке. Самыми известными из них являются, такие как «Bacardi» (находится на Бермудских островах, марки Superior, Oro, Black), «Captain Morgan’s» (производится на Ямайке, а выдерживается и разливается в Англии), «Havana Club» (Куба, известные марки Anejo 3 anos, Anejo 7 anos, Anejo Reserva, Silver Dry), «Appleton Estate» (Ямайка, известен производством рома 30-летней выдержки). Также довольно известными брендами являются «Ron Barcelo» (Куба), «Flor de Cana» (Никарагуа), «Mount Gay» (Барбадос). Среди европейских производителей можно выделить австрийский «Stroh» и голландский «de Kuyper». Также ром производится в Австралии, Индии, Реюньоне, на Канарских островах.
Ром, как и положено элитному напитку, имеет свою культуру процесса питья. Так, выдержанный ром в чистом виде принято пить из специальных бокалов “old-fashioned” с толстыми стенками и дном. Обязательно добавляется лёд. Можно дополнить напиток долькой лимона. В качестве закуски подходят различные фрукты: ананас, дыня, папайя. Пираты лучшей закуской к рому считали апельсин посыпанный корицей.
Белые и золотые сорта рома, не обладающие столь ярким вкусом, являются отличной основой всевозможных коктейлей. Наиболее популярные – Пинаколада, Дайкири, Маи Таи, Куба Либре.
Ром прекрасно подходит и для угощения гостей, и для беседы в узком кругу, и для уединённых раздумий с бокалом в руке.
Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку