18+

Сайт содержит информацию, предназначенную к просмотру лицам достигшим совершеннолетнего возраста.

Цены в магазинах могут отличаться от указанных на сайте.

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтверждаю
Нет
Вести сомелье - ром
Вести сомелье - ром
24.05.2018

Вести сомелье - ром

История происхождения рома и его названия

В наши дни, большинство исследователей истории алкогольных напитков, сходятся во мнении, что родина рома – Латинская Америка. В Европу сахарный тростник (лат. Sáccharum officinárum), скорее всего попал из Индии или Китая, где его выращивали задолго до нашей эры, однако крепких напитков индийцы и китайцы не изготовляли в силу отсутствия необходимого оборудования – перегонных кубов. Позднее, известный мореплаватель Христофор Колумб, очевидно, во время своей третьей экспедиции в 1498 году вывез в Америку сахарный тростник, который к тому времени культивировался на острове Мадейра, Португалия. Ввиду того, что для успешной культивации и хороших урожаев сахарному тростнику требуются влажные тропики, в Америке растение прижилось и стало хорошо расти. Чуть позже, в 1651 году началась практика перегонки сока сахарного тростника. Именно к этому году относится первое письменное о процессе производства рома. Полученный напиток, за его брутальность окрестили killdevil – англ. «убей дьявола».
 Вокруг появления слова ром царит немало загадок. По одному из предположений, rum – это первая половина слова rumbullion, что буквально значит «ажиотаж», «шум». По другому мнению, словом rum жители Карибских островов именовали сахарный тростник, а bouillon – бульон. В совокупности, rumbouillon, буквально означает «бульон из сахарного тростника». В английском языке слово rum, также, имеет значение «чудной», «опасный», «подозрительный». Наиболее правдоподобной нам представляется версия отделения второй половины rum от латинского saccharum, что означает «сахарный». Кстати, слово «ром» имеет неодинаковое написание в разных языках: в английском – rum, во французском – rhum, в испанском – ron, в португальском – cachaça. Так, по этикетке напитка, можно определить колонизаторов страны, ром которой вы пьете.
 В XVI веке из сахарного тростника производили только сахар, который хорошо и выгодно продавался в Европе, но в процессе производства сахара был достаточно большой отход в виде черной патоки (мелассы), представлявшей очень темный и густой сладкий сироп. Вскоре, из этой патоки научились делать брагу, которую впоследствии стали перегонять в крепкий алкогольный напиток, названным ромом. Оказалось, что его можно продавать даже дороже чем сахар.
 Завоз тростника в Америку Колумбом запустил один из самых беспрецедентных по прибыли и по жестокости проектов, когда-либо осуществленных англичанами. Суть его проста: корабли выходили из европейских портов, груженые всякими (не очень дорогими) товарами. Добравшись до африканского побережья, купцы меняли содержимое своих трюмов на негров, заключая сделки с местными вождями. «Живой товар» отправлялся на Антильские острова и в Латинскую Америку, где менялся у местных плантаторов на ром и сахар, после чего торговые суда возвращались в Европу, где с большой выгодой реализовывались заморские товары. Впоследствии, эту схему хозяйствования прозвали «ромовым треугольником», который действовал с середины XVI до начала XIX века, когда работорговля была запрещена в большинстве стран.
 Обращение с рабами в подавляющем большинстве случаев, было абсолютно бесчеловечным: они не имели никаких прав, работали сверх всяческих норм, зачастую плохо питались и не получали надлежащей медицинской помощи. Кроме того, около четверти всех рабов гибла при транспортировке от голода, обезвоживания и болезней. Никто точно не знает, сколько всего было вывезено рабов из Африки и сколько их погибло. Известно, что только за XVIII век было продано более 4 миллионов рабов.
Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку


МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Калейдоскоп напитков мира Контакты:
Адрес: ул.Смолячкова, д.19 194044 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 6 444 000, Электронная почта: zak2@napitkimira.com