+7 (812) 6 444 000 Получить карту и скидку
18+

Сайт содержит информацию, предназначенную к просмотру лицам достигшим совершеннолетнего возраста.

Цены в магазинах могут отличаться от указанных на сайте.

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтверждаю
Нет
Абхазские вместо французских.
Абхазские вместо французских.
23.07.2015

Абхазские вместо французских.


Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт вин в Россию в первой половине 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го рухнул на 38,5%, до 68 млн л. Основные причины - девальвация рубля и падение реальных доходов россиян, поясняет директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Кроме того, речь идет о высокой базе для расчета динамики: в конце 2014-го импортеры старались максимально заполнить склады, потому что опасались внесения вина в санкционный список.

Существенно снизились поставки из основных винодельческих стран - Испании (на 24,6%, до 12,6 млн л), Италии (на 33,8%, до 10,9 млн л) и Франции (на 51,1%, до 10 млн л). Более чем вдвое сократился импорт из Германии, Аргентины и США.

В десятке крупнейших стран-импортеров лишь одна страна показала прирост в первом полугодии - это Абхазия. В первом полугодии 2015-го в Россию было ввезено 7,7 млн л абхазских вин, на 26,3% больше, чем годом ранее.

Абхазия впервые в новейшей истории России вышла на четвертое место после "большой винной тройки" - Испании, Италии и Франции. Ранее Абхазию в рейтинге стран-импортеров неизбежно опережали Чили, Украина, Молдавия, Болгария; в прошлом году более высокую позицию заняла Грузия, импорт из которой возобновился в конце 2013 года.

"Абхазия, по сути, является частью российской экономики, с российской денежной единицей внутри страны, поэтому цены на абхазские вина выросли не так сильно, как на европейские, - объясняет Дробиз. - С конца прошлого года стоимость вин из Европы и Нового Света на полках выросла на 25-40%, в то время как вино из России и Абхазии подорожало лишь на 15%".

По мнению эксперта, импортеры, ориентированные на традиционные европейские страны, осознанно снизили объемы поставок, опасаясь, что не смогут продать прежних объемов по выросшей цене, и этим воспользовались поставщики недорогого вина, в том числе из Абхазии.
Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку


МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Калейдоскоп напитков мира Контакты:
Адрес: ул.Смолячкова, д.19 194044 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 6 444 000, Электронная почта: zak2@napitkimira.com