+7 (812) 6 444 000 Получить карту и скидку
18+

Сайт содержит информацию, предназначенную к просмотру лицам достигшим совершеннолетнего возраста.

Цены в магазинах могут отличаться от указанных на сайте.

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтверждаю
Нет
Регионы хотят лишить права вводить сухой закон
Регионы хотят лишить права вводить сухой закон
27.11.2015

Регионы хотят лишить права вводить сухой закон

В ФАС уверены, что ограничения не приводят к снижению алкоголизации, а лишь бьют по легальным производителям спиртного

Региональные власти могут лишить права вводить дополнительные ограничения торговли алкогольными напитками: вводить сухой закон, сокращать время продажи выпивки или запрещать продажу отдельных видов напитков. Такое предложение содержится в проекте доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в правительство. В ФАС аргументируют свое предложение тем, что дополнительные запреты не снижают алкоголизацию населения. В регионах же, напротив, считают, что из-за особенностей местностей и народов установить единые алкогольные правила для всей страны невозможно.

В проекте доклада ФАС говорится, что «сегодня мы имеем внушительный список запретов, большая часть из которых применяются в субъектах Российской Федерации». «Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции», — говорится в документе. В проекте доклада говорится, что регионы вводят дополнительные ограничения по времени продажи спиртного, запрещают алкоэнергетики, разрешают торговать спиртным только в алкомаркетах или вовсе вводят сухой закон.

“Необходимо отметить, что ни один сухой закон не привел к достижению своей цели, все они провалились, включая американский, шведский, финский и два российских. По мнению экспертного совета ФАС России, введение сухого закона неминуемо ведет к увеличению доли контрафактного и нелегального алкоголя”, - отмечается в докладе.

Практику введения региональными властями дополнительных ограничений на алкогольном рынке называют несостоятельной. «По факту мы получили 85 субъектов Российской Федерации с различными законами для бизнеса на одном рынке», — говорится в докладе в поддержку вывода о том, что у регионов стоит отнять полномочия по алкогольному регулированию.

Губернатор Кировской области Никита Белых раскритиковал предложение антимонопольщиков. В его регионе запрещена торговля алкоэнергетиками, розничная торговля спиртным в день «Последнего звонка», Международный день защиты детей и др. и ограничено время торговли алкоголем в праздничные дни посреди недели. — Я с большим уважением отношусь к ФАС, но это тот случай, когда я категорически не согласен. Есть региональная специфика, национальные и территориальные особенности того или иного региона. Это вопрос, по которому единые стандарты неприменимы для такой большой многонациональной страны, как Россия.

В свою очередь, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников предполагает, что предложение ФАС стоит воплотить в жизнь. — Тут нужно искать возможности компромиссов. Думаю, что больше правоты на стороне ФАС. Алкоголь — это бюджетно значимые акцизы, а региональные ограничения приводят к падению полученных бюджетом акцизов от оборота алкоголя. Кроме того, это рынок, а действия местных властей подрывают равенство условий конкуренции. Если и нужно пересматривать правила продажи алкогольной продукции, то это должны быть общероссийские правила, — считает Масленников.

Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку


МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Калейдоскоп напитков мира Контакты:
Адрес: ул.Смолячкова, д.19 194044 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 6 444 000, Электронная почта: zak2@napitkimira.com