18+

Сайт содержит информацию, предназначенную к просмотру лицам достигшим совершеннолетнего возраста.

Цены в магазинах могут отличаться от указанных на сайте.

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтверждаю
Нет
+7 (812) 6 444 000 Получить карту и скидку
ООО «Атлас-Пак» ИНН 7802125092 Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.
Вести сомелье - игристое вино
Вести сомелье - игристое вино
14.06.2018

Вести сомелье - игристое вино

История и разновидности игристых вин

 

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и веселых снов!

Александр Пушкин.
«Евгений Онегин»

 

Чтобы говорить об истории игристых вин, необходимо определиться в понятиях. Что такое вино? Вино – это напиток, созданный в результате полного или прерванного спиртового брожения сока (сусла) винограда или плодово-ягодных культур с последующей обработкой полученных виноматериалов. Игристое вино – вино, содержащее не менее 5 г/л углекислого газа при температуре 20 ˚C или давление внутри бутылки которого, составляет не менее 5 атмосфер. Таким образом, под понятие «игристого вина» подпадает колоссальный пласт напитков. Выделить 2 наименования, относящиеся к теме статьи:

1. игристые вина

2. шампанские вина

Игристые вина – это очень древние напитки, они могут быть изготовлены, практически из любого пищевого сырья. Если игристое вино изготавливается из винограда, то именуется «виноградным игристым вином», но, как будет показано далее, это всего лишь частный случай. В настоящее время, игристые вина изготавливаются по всему миру. В группу игристых вин входят и современные «шампанские вина». Принципиальное отличие заключается в том, что шампанское, может быть изготовлено исключительно в Шампани, что расположилась на северо-востоке современной Франции и является наименованием защищенным по месту происхождения (Champagne AOC). Надо отметить, что на заре своего существования (более 1000 лет назад), шампанские вина вовсе не были игристыми и вообще мало напоминали современные образцы.

Где и когда впервые было изготовлено игристое вино, в настоящий момент установить невозможно. Скорее всего, речь должна идти о достаточно древних временах (несколько тысяч лет назад), когда люди изготавливали вино методом примитивного брожения. Легкий недоброд, или, наоборот, вино, в котором началось вторичное брожение вполне можно отнести к игристым винам. Вернее, к прототипам игристых вин в современном понимании.

Известно, что во времена Древнерусского государства (существовало с IX века н.э.) наши предки уже умели изготавливать квас, причем из самого различного сырья: от классического хлебного (из ржи) до ягодных, травяных, фруктовых и, даже, овощных (из свёклы и капусты). Достаточно большой популярностью пользовался у наших предков яблочный квас (яблочное вино), который лишь в XIX веке стали на французский манер именовать сидром. К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса. Таким образом, на нашей земле игристые вина изготавливают уже более 1000 лет.

Рассуждая об игристых винах, важно понимать технологию, по которой они были изготовлены, так как последняя достаточно сильно определяет качество и стоимость будущего напитка. Итак, по способу обогащения вина углекислым газом (методу шампанизации) существуют следующие разновидности:

игристые вина экзогенного типа (углекислый газ вносится искусственно – проводится сатурация) – винные напитки;

игристые вина эндогенного типа (углекислый газ образуется в результате брожения):

метод «шампенуаз» / классический / традиционный метод (фр. La méthode Champenoise) или традиционный метод, вторичное брожение проходит в бутылках, используется для производства шампанского, испанской кавы и некоторых других вин. Считается, что большой вклад в развитие этой технологии внес французский монах-бенедиктинец дом Периньон (вторая половина XVII века);

метод Шарма (Шармá-Мартинотти) / чановый / акратофорный (фр. La méthode Charmat), вторичное брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, затем вино разливается по бутылкам. По этому методу, например, изготавливается итальянские вина «Просекко» и «Асти», а также, российское «шампанское». Разработка и усовершенствование этого метода происходили на рубеже XIX и XX веков;

метод «ансестраль» / дедовский / сельский / ремесленный / казачий (фр. La méthode ancestrale, "rurale", "artisanale") предполагает розлив вина по бутылкам еще на этапе первичного брожения. Вино всегда получается сладким. Это самая старая технология изготовления игристых вин. Данный метод использовался с незапамятных времен.

 

В настоящее время, большинство игристых вин в мире изготавливается методом Шарма, как позволяющим обеспечить надлежащее соотношении цены и качества конечной продукции. Классический метод шампанизации применяется гораздо реже, в силу более сложной технологии, более длительного времени производства и более высокой цены. Эталоном такого вина остается французское шампанское, среди других достойных образчиков – французские вина Crémant (Крема́н), испанские Cava (Кава), итальянские Franciacorta (Франчакорта). В России классический метод применяется достаточно редко, в качестве хорошего примера можно привести крымский «Завод шампанских вин «Новый Свет». Метод «ансестраль» сейчас почти не используется, так как дает весьма незатейливую продукцию. В основном, его применяют на юге Франции, в России можно попробовать "Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом» завода «Цимлянские вина».

Отзывы:
отправить
CAPTCHA

Возврат к списку


МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Сведения о продавце: ООО «Атлас-Пак», ИНН 7802125092, Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.
Калейдоскоп напитков мира Контакты:
Адрес: ул.Смолячкова, д.19 194044 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 6 444 000, Электронная почта: zak2@napitkimira.com