Российское вино сможет заместить импортное через пять-семь лет. Об этом заявил в интервью газете «Комсомольская правда» министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, задача ведомства сегодня — закладывать каждый год не менее 10 тыс. га виноградников. Таким образом, к 2020 году в России их площади должны достигнуть 140 тыс. га. Сегодня эта цифра составляет 87 тыс. га. Также Минсельхоз планирует создать благоприятные финансовые условия для винодельческих хозяйств, отметил в интервью господин Ткачев.
«Государство сейчас дает сигнал инвесторам, чтобы они отошли от розлива импортного вина и сосредоточились на производстве качественных напитков из собственного винограда. Начиная с этого года, мы даем возможность виноделам получить льготные кредиты на строительство и модернизацию хозяйства, а также закупку оборудования. Мы намерены кратно увеличить ставки субсидий на закладку и уход за виноградниками и стимулировать производство вин в малых винодельческих хозяйствах. Уверен, что такие меры приведут к поэтапному замещению импорта в течение пяти-семи лет», — ожидает министр сельского хозяйства.
По словам Александра Ткачева, сегодня Россия импортирует треть виноматериалов от общего объема потребления. Всего в страну ввозится 17 млн декалитров сырья и полуфабрикатов для приготовления напитка. При этом Ткачев отметил, что семь лет назад доля импорта в области достигала 70%. Программа по импортозамещению в сфере производства вина сегодня во многом зависит от бюджета и поддержки власти, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
«Сколько денег дадут, столько и заместим. Если федеральный бюджет поддержит сказанное министром, то это будет очень здорово, и мы, безусловно, сможем замещать импорт. 1 га виноградников стоит примерно 1 млн руб. Вот для того, чтобы посадить 10 тыс. га, надо 10 млрд руб. По масштабам страны это совсем немного. Потом еще немножко денег надо будет на реконструкцию виноделия, примерно половину от этой суммы. Если деньги будут нормально выделяться или в форме субсидирования, то это все может произойти», — не исключает Попович.
Министерство дает слишком оптимистичные цифры, говорить об импортозамещении раньше 2025-2028 года нереально, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.
«Если мы в 2020 году будем иметь 140 тыс. га виноградников, то в 2020 году плодоносить начнут те, которые мы посадим в этом году, а в 2015 году мы посадим дай бог чтобы 5 тыс. га. Значит, все следующие годы надо сажать еще больше. Поэтому все 140 тыс. теоретически могут начать плодоносить только в 2025 году, это уже 10 лет. Но этих 140 тыс. га нам еле-еле, может быть, хватит только на то, чтобы заместить большую
часть импортного виноматериала, из которого производится российское вино. От 10 до 15 лет должно пройти», — рассуждает Дробиз в эфире «Коммерсантъ FM».
В конце августа глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил о возможном введении запрета на ввоз иностранного вина. По словам министра, несмотря на наличие собственного виноматериала, многие предприятия работают как цехи, то есть завозят сырье из-за рубежа и занимаются только розливом готового напитка. Для борьбы с подобной практикой Ткачев предложил кратно поднять таможенные пошлины либо вообще закрыть этот вид бизнеса.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Написать сообщение
|